この子、おもしろっ❗「黒豆編」
この子、おもしろっ❗
「黒豆」編。
ご訪問ありがとうございます。
『女性のためお手当て』
上田市
癒しの手くるくる
おおさわ のりこです。
「この子、おもしろっ❗」
と、感じては、いたのですが…
今さらですが、
姫さま、おもしろっ(笑)
ある日のこと…
姫さま、
ばっちゃんの黒豆が大好き。
もらってきた黒豆を、
食べようとしたとき…
「くろまめは、一個、一個ちがうんだよ」
と。
なにが??
「ほらっ、
シワのあるヤツとツルツルのヤツ…」
あー、あるね…
黒豆を並べ出す…
シワシワのヤツ…
ツルツルのヤツ…
で、味に変わりは、ないでしょー。
「ちがうんだよ❗
こっちのシワシワのヤツの方が、
味が染みてて美味しいんだよー」
と。
へっ???
あら、
まあ、
ほんとだー(笑)
そもそも、
なぜ、シワになるのか…
母、ググってみました。
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煮豆は、基本的に60%以上もの濃い砂糖液で味を入れています。
これだけの砂糖を1度に加えると、水と結びつく力の強い砂糖は、豆の内部にしみこむよりも、豆から水を奪う脱水効果のほうが先に働き、豆にシワを寄らせてしまうことになります。
ですから、砂糖を数回にわけて加えるとシワがよるのを防げます。
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とのこと。
シワシワの方が、
水分が抜けた分、
味が染み込んでいるのでしょうか??
でも、姫さまは、
この『シワシワ』がお好きなようで…。
姫さまの提案で、
黒豆を作ってみようと…。
で、
じっけん❗
1.いつものように作る(20分圧力鍋)
2.いつものように作って、一日冷蔵庫におく。
3.いつもより、多く煮る(さらに、20分
煮る)
とのこと。
食べ比べ。
黒豆はかせの「黒豆じっけん」は、
続くのです…。
本日は、私ごと、
「この子、おもしろっ」
にお付き合いいただき、
ありがとうございました。
上田市
癒しの手くるくる
おおさわ のりこ
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