この子、おもしろっ❗「黒豆編」

この子、おもしろっ❗

「黒豆」編。




ご訪問ありがとうございます。

『女性のためお手当て』

上田市
癒しの手くるくる
おおさわ のりこです。


「この子、おもしろっ❗」

と、感じては、いたのですが…

今さらですが、

姫さま、おもしろっ(笑)


ある日のこと…

姫さま、
ばっちゃんの黒豆が大好き。



もらってきた黒豆を、
食べようとしたとき…

「くろまめは、一個、一個ちがうんだよ」
と。

なにが??

「ほらっ、
シワのあるヤツとツルツルのヤツ…」


あー、あるね…

黒豆を並べ出す…


シワシワのヤツ…
ツルツルのヤツ…


で、味に変わりは、ないでしょー。


「ちがうんだよ❗
こっちのシワシワのヤツの方が、
味が染みてて美味しいんだよー」

と。

へっ???


あら、
まあ、

ほんとだー(笑)

そもそも、

なぜ、シワになるのか…


母、ググってみました。

煮豆は、基本的に60%以上もの濃い砂糖液で味を入れています。
これだけの砂糖を1度に加えると、水と結びつく力の強い砂糖は、豆の内部にしみこむよりも、豆から水を奪う脱水効果のほうが先に働き、豆にシワを寄らせてしまうことになります。
ですから、砂糖を数回にわけて加えるとシワがよるのを防げます。

とのこと。

シワシワの方が、
水分が抜けた分、
味が染み込んでいるのでしょうか??

でも、姫さまは、
この『シワシワ』がお好きなようで…。



姫さまの提案で、

黒豆を作ってみようと…。

で、
 
じっけん❗

1.いつものように作る(20分圧力鍋)

2.いつものように作って、一日冷蔵庫におく。

3.いつもより、多く煮る(さらに、20分
煮る)


とのこと。

食べ比べ。




黒豆はかせの「黒豆じっけん」は、

続くのです…。




本日は、私ごと、

「この子、おもしろっ」

にお付き合いいただき、

ありがとうございました。




上田市

癒しの手くるくる

おおさわ のりこ


ansokushin 安足心

長野県上田市の ボディケアサロン 「癒しの手くるくる」です。 みんなの心をほんわかに… 心~子宮~カラダの 繋がりを大切に、 安心して人生を歩んでいける心とカラダ創りをサポートします。

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